"Du bist, was du ißt!"

 

Im Ayurveda gibt es sechs Geschmacksrichtungen, welche im täglichen Speiseplan enthalten sein sollten:

 

SÜSS – beruhigt das Nervensystem, stimmungsaufhellend, nährend;

z.B. Honig, Datteln, Reis, Milch, …

 

SAUER – appetitanregend, leicht stimulierend, fördert die Verdauungskraft

z.B. Sahne, Zitrusfrüchte, Beeren, Hagebutten, Joghurt, Essig, Käse, …

 

SALZIG – erhitzend, verdauungsanregend, speichert Wasser im Körper

z.B. Steinsalz, Meeresalgen, Tamari...

 

SCHARF – stark erhitzend, schleimlösend, verdauungsfördernd

z.B. Senf, Zwiebeln, Knoblauch, Rettich, …

 

BITTER – leicht kühlend, appetitanregend, blutreinigend

z.B. Kaffee, Löwenzahnwurzeln, Bittermelone, …

 

ZUSAMMENZIEHEND – kühlend, trocknend, verdauungsfördernd

z.B. Kichererbsen, gr.Bohnen, Sprossen, rohes Gemüse, …

 

In Abhängigkeit von Ihrer Konstitution (prakriti) und unter Einbeziehung etwaiger Ungleichgewichte sollten Sie sich entsprechend dieser Geschmacksrichtungen ernähren. 

 

Bei individuellen Fragen vereinbaren Sie gern einen Gesprächstermin oder lassen Sie sich in meinen Kochworkshops inspirieren, wie eine Mahlzeit alle sechs Geschmacksrichtungen beinhalten kann (siehe Veranstaltungen).

KERSTIN ROSENTHAL

Ayurveda-Praxis für alternative Heilmedizin

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